Neben der Ekelliste für den Karlsruher Landkreis, stehen auch im Stadtkreis Lebensmittelkontrollen an der Tagesordnung. Welche Restaurants aktuell auf der Ekelliste des Karlsruher Stadtkreis stehen, gibt es hier in der Übersicht. Landet ein Restaurant auf der Ekelliste, bleibt der Eintrag für sechs Monate bestehen. Danach wird der Eintrag gelöscht.

Back Shop Unis Bäck - Kaiserstraße 13
Der Back Shop Unis Bäck fiel am 29. Juli durch die Kontrolle der Lebensmittelkontrollbehörde.
Die Mängel in der Übersicht:
- Starke allgemeine Verschmutzungen im Back- und Verkaufsbereich
- Unhygienische Zustände an Arbeitsflächen und Geräten
- Verschmutzte Maschinen, unter anderem Teigknetmaschine und Backofen
- Unsaubere Verkaufstheke, insbesondere unter den Einlegeblechen
- Gefährdung der Lebensmittelhygiene, vor allem bei belegten Brötchen und Teigwaren
Hunger Station - Mathystraße 13
Die Gaststätte Hunger Station fiel am 14 . Mai durch die Kontrolle der Lebensmittelkontrollbehörde.
Die Mängel in der Übersicht:
- Bei der Kontrolle wurden muffig riechende Pattys gefunden. Eine Laboruntersuchung wies Milchsäurebakterien und Pseudomonaden nach.
Jing Fung - Kaiserstraße 114
Das China Restaurant Jing Fung fiel am 30. April durch die Kontrolle der Lebensmittelkontrollbehörde.
Die Mängel in der Übersicht:
- Die Betriebsräume und Einrichtungsgegenstände waren erheblich verschmutzt.
- Die Handwaschgelegenheit war zugestellt.
- Die Behälter zum Beispiel für Mehl und Reis waren verschmutzt und direkt auf dem ebenfalls verschmutzten Boden/Regal abgestellt.
- In einem Bereich, in dem Lebensmittel (zum Beispiel Mehl und Panko) offen gelagert wurden, wurden Schädlinge festgestellt.
- Im Kühlhaus wurden erheblich altverschmutzte Eimer/Behälter mit Lebensmitteln vorgefunden.
- Das Kühlaggregat war versport.
- Es wurden unabgedeckte Lebensmittel (eingelegte Pilze, geschnittenes Gemüse) in versporten Behältnissen vorgefunden.
- Ein Topf mit Brühe war außen erheblich verschmutzt.
Pablo's - Ochsentorstr. 17
Das Tapas-Restaurant Pablo's fiel am 23. April durch die Kontrolle der Lebensmittelkontrollbehörde.
Die Mängel in der Übersicht:
- Die Küche und Einrichtungsgegenstände waren, ebenso wie einige Küchenutensilien, stark verschmutzt.
- Es wurden Lebensmittel wie zum Beispiel gegarte Hähnchenflügel, gedünstete Pilze, Salami, Salat in einem Kühlhaus mit stark verschmutztem Ventilator (vermutlich Schimmel) ohne Abdeckung aufbewahrt.
- Weiterhin wurde nicht vollständig umschlossener Kuchen und Käse vorgefunden.
- In der verschmutzten Saladette wurden Rohwürste/Rohschinken offen gelagert.
- In einem verschmutzten Schrank wurden Teller aufbewahrt.
- Es wurde frisches Brot in einem stark verschmutzten Backofen vorgefunden.
- Die Handwaschgelegenheit war zugestellt.
Samis Döner Snack - Kaiserstraße 46
Die Dönerbude Samis Döner-Snack fiel am 5. September durch die Kontrolle der Lebensmittelkontrollbehörde.
Die Mängel in der Übersicht:
- Im gesamten Küchenbereich wurde ein Massiver Schaben Befall festgestellt
- Sämtlich in der Küche hergestellten Lebensmittel hätten durch den Befall kontaminiert werden können, was eine gesundheitliche Gefahr für den Verbraucher dargestellt hätte
Seng Sushi und Chinarestaurant - Hirschstraße 3
Das Seng Sushi und Chinarestaurant in der Karlsruher Hirschstraße fiel am 10. Juli bei der Lebensmittelkontrolle durch.
Die Mängel in der Übersicht:
- Vorbereitung von Fleisch auf einem verschmutzten Schneidebrett über dem Abgang zum Keller.
- Verschmutzte Kartons und ein Regal mit verschmutzten Bedarfsgegenständen neben dem Schneidebrett.
- Rohes Fleisch wurde ungekühlt in Eimern, im Bereich des Kellerabgangs, direkt auf dem Boden gelagert.
- Ein offener Eimer mit verschmutzten Farbrollen stand neben dem rohen Fleisch.
- Auf dem Boden im Keller und auf der Kellertreppe wurden abgetrennte Hühnerköpfe vorgefunden.
- Undefinierbare Lebensmittel wurden unabgedeckt in verunreinigten Bereichen aufbewahrt.
- Reis wurde ungekühlt in einem verschmutzten Regal gelagert.
- Vorgegartes Fleisch wurde ohne Abdeckung und Kühlung aufbewahrt.
- Verschmutzte Kartons standen auch hier in der Nähe des Fleisches.
- Fisch wurde ungekühlt aufbewahrt.
- Es wurden lebende und tote Küchenschaben entdeckt.
- Mäusekot wurde im Keller gefunden.
- Erhebliche Altverschmutzungen wurden festgestellt.
- Die Küche und Ausrüstungsgegenstände waren teilweise stark verschmutzt.
- Die Dichtungen der Kühleinrichtung waren beschädigt und massiv verunreinigt.
- Rohes Fleisch wurde unbedeckt in der stark verunreinigten Kühleinrichtung gelagert.
Pizza Lieferservice Milano in den Räumlichkeiten Pizza Ciao Italia - Ahornweg 91 in Ettlingen
Der Pizza Lieferservice Milano im Ahornweg konnte am 22. Juli bei der Lebensmittelkontrolle nicht überzeugen.
Die Mängel in der Übersicht:
- Tote Schaben im Arbeitsbereich der Küche, auf dem Lebensmittel offen gelagert wurden.
- Lebende und Tote Schaben im und hinter dem Regal in der Küche, in welchem offene und verpackte Lebensmittel gelagert wurden.
Imbiss "Ali Baba Grillhaus" - Kaiserstraße 160
Die Lebensmittelkontrolle hat am 14. Mai erneut Mängel in dem Karlsruher Imbiss gefunden. Ein Kunde habe sich über seinen Thunfisch beschwert.
Die Mängel in der Übersicht:
- Histamin-Konzentration von 3.000 Milligramm pro Kilogramm Thunfisch. Der Normalwert liege bei 100 mg.
Restaurant Sangam - Kaiserallee 86
Die Lebensmittelkontrolle am 6. Februar hat in dem indischen Restaurant Sangam erhebliche Hygienemängel feststellen müssen. Damit reihte sich das Restaurant am 20. März auf der aktuellen "Ekelliste" ein.
Die Mängel in der Übersicht:
- Massiv verunreinigte Lebensmittelbehälter und Bedarfsgegenstände
- Augenscheinlich verdorbene Lebensmittel sowohl in der Küche, als auch im Lager
- Aufbewahrung von zubereitetem und frischem Fleisch in altverschmutzen Behältern.
- Sowohl das zubereitete, als auch das frische Fleisch waren bereits angetrocknet und das Fleisch begann zu stinken
Imbiss Chen Ji - Scheffelstraße 2
Bei einer Kontrolle wurden im chinesischen Schnellimbiss Chen Ji erhebliche Mängel bei der Hygiene festgestellt. Kontrolliert wurde das Restaurant am 8. Februar 2024 und landete am 19. März auf der sogenannten "Ekelliste".
Die Mängel in der Übersicht:
- Offener Pak Choi wurde im Hof gelagert
- Lagerung von Lebensmitteln in offenen Kartons direkt auf dem Boden, im Restaurant und im Keller
- Angebrochene Lebensmittelkonserven und nicht korrekt verschlossene tiefgefrorene Lebensmittel
- Rattenbefall des Kellers, der Boden sei mit Kot übersät gewesen
- Im Keller des Restaurants befand sich ein benutztes Bett
Restaurant Schahbaa - Karlstraße 77
Die Lebensmittelkontrolle am 18. Januar 2024 ist für das syrische Restaurant in einer Katastrophe geendet. Veröffentlicht wurden die Ergebnisse am 12. März 2023.
Die Mängel in der Übersicht:
- Auf offen gelagerten Peperoni standen eine verschmutzte Plastikverpackung
- Auf offen gelagertem Fleisch standen Holz- und Kartonkisten mit ungeputztem Gemüse
- Welke Blätter eines Blumenkohls hingen durch das Einlegegitter über dem marinierten Fleisch und waren teilweise schon hineingefallen
- In ineinander gestapelten Schüsseln fanden die Kontrolleure Schmutz- und Wasserreste
- Verschmutzte Bleche und Behälter in einem Hängeregal
Auf Nachfrage von ka-news erklärte der Betreiber, die aufgefundenen Mängel umgehend beseitigen zu wollen.
Bei einer Nachkontrolle am 6. März waren alle Mängel beseitigt.
Chef-et Grill&Steak - Kaiserstraße 132
Bei einer Lebensmittelkontrolle am 4. September 2023 im Restaurant Chef-et Grill&Steak wurde erhebliche Hygienemängel festgestellt. So wurden laut Lebensmittelüberwachung im gesamten Betrieb nicht ordnungsgemäß aufbewahrte Lebensmittel gefunden.

So war beispielsweise Salat in nicht geeigneten Behältern zubereitet worden und rohes Fleisch wurde im eigenen Saft aufbewahrt. Lebensmittel wie Drehspieße, rohes Fleisch und Kräuter wurden im Tiefkühlraum offen gelagert. Auch wurde rohes und offenes Fleisch neben Wasserflaschen gelagert. Durch die unsachgemäße Lagerung besteht beispielsweise Salmonellengefahr. Bei einer Nachkontrolle am 5. Oktober wurden dann keine unsachgemäß gelagerten Lebensmittel vorgefunden.

Bisherige Kontrollen
Das Ali Baba Grillhaus in der Karlsruher Innenstadt war am 13. September 2023 auf der Ekelliste der Fächerstadt. Am 20. Juli 2023 wurden im Rahmen einer Lebensmittelkontrolle gravierende Mängel festgestellt. Bei einer Nachkontrolle waren sämtliche Mängel beseitigt.
Der Dönerladen "Meine kleine Küche" in der Waldstadt fiel bei einer Lebensmittelkontrolle am 10. Mai 2023 negativ auf. Der Eintrag auf die Ekelliste erfolgte am 20. Juli. Bei einer Nachkontrolle am 20. Juni waren die baulichen Mängel ebenso wie ein Teil der Hygienemängel beseitigt. Verdorbene Lebensmittel wurden keine mehr gefunden. Bei einer weiteren Kontrolle am 10. August waren alle Mängel beseitigt.
Das Sushi-Restaurant "Taumi" landete 2023 zweimal auf der Liste.