Nicht nur in Karlsruhes Innenstadt haben die Lebensmittelkontrolleure schlechten Fisch entdeckt. Ein Stück weiter östlich, im Restaurant Oktave, wurden die Mitarbeiter am 23. Mai 2024 bei einer Kontrolle fündig.
Folgende Punkte wurden bei der Kontrolle beanstandet:
- Es wurden verbotenerweise Lebensmittel offen gelagert, darunter Auberginen, Ingwer, Petersilie und Bohnen
- In einem Behälter mit Lebensmittel befanden sich Fruchtfliegen
- Es wurde Fisch in einem nicht lebensmittelechten Beutel bei Raumtemperatur in einer Edelstahlschüssel aufgetaut
- In einem Kühlschrank wurden zwei am 18. Mai abgelaufenen Packungen Lachs gefunden. Eine davon war bereits geöffnet.
- Die Küche war verschmutzt und teilweise stark verfettet

Nach Einschätzung der Behörde stellten die hygienischen Umstände im Betrieb eine Gefahr für alle dort gelagerten Lebensmittel dar. Bei einer Nachkontrolle am 14. Juni waren die Mängel beseitigt. Dennoch bleiben die Ergebnisse der Untersuchung über mehrere Monate auf der sogenannten Ekelliste bestehen und sind öffentlich einsehbar.
Betreiber will sich zu den Umständen äußern
Die ka-news.de Redaktion nahm am 4. Juli telefonisch Kontakt zu dem Betreiber der Oktave auf. Dieser möchte zeitnah ein Statement zu dem Eintrag auf der Ekelliste abgeben. Sobald das Statement der Redaktion vorliegt, wird es an dieser Stelle ergänzt.