Spargel gehört zu den beliebtesten Beilagen der Deutschen. Jährlich werden Tonnen auf den Feldern der Bundesrepublik geerntet. Woher aber kommt das Stangengemüse? Welche Sorten gibt es? Und vor allem: wo in Karlsruhe kann man es frisch kaufen? 

Welche Spargelsorten gibt es?

In Deutschland ist primär der weiße Spargel bekannt und wird auch als Bleichspargel bezeichnet. Er ist im Vergleich zum grünen Spargel weich und mild, während letzterer eher bissfest, aber durchaus intensiver im Geschmack ist. Der Wildspargel ist im Mittelmeerraum vertreten und hat eine aromatische Note. Zuletzt gibt es noch den Thaispargel, der im asiatischen Raum für Suppen oder ähnliches genutzt wird.

grüner Spargel (Symbolbilder)
Bild: Jacqueline Macou/pixabay

Klassische Sorten wie der weiße, grüne oder violette Spargel können in einem normalen Lebensmittelgeschäft gekauft werden. Thai- und Wildspargel sind vorwiegend in Delikatessgeschäften erhältlich. Der Wildspargel zum Beispiel wächst nicht in Deutschland und muss aus südlichen Gebieten Europas importiert werden. 

Woher kommt der Spargel?

Ursprünglich stammt das Stangengemüse aus Südeuropa und Vorderasien. Noch bevor der Spargel zum Inbegriff der "deutschen Küche" aufstieg, kam er in Nordafrika sowie West- und Mitteleuropa auf den Teller. 

Inzwischen ist der Spargel in Deutschland gar nicht mehr wegzudenken. Im Jahr 2022 wurden insgesamt 110.300 Tonnen Spargel in Deutschland geerntet, so das Statistische Bundesamt. 

Wie lange dauert die Spargelsaison?

Bis zum 24. Juni dauert die offizielle Spargelsaison. Das Ende der Spargelzeit wird auch als Spargelsilvester bezeichnet. Der Stichtag des ersten Spargels im Jahr hängt allerdings von den Wetterverhältnissen ab. Einen fixen Termin gibt es nicht. 

Woher kommt der Spargel, wenn gerade keine Saison ist?

Außerhalb der Saison kommt der frische Spargel zum Beispiel aus Perú oder Mexiko. 

Hier gibt es frischen Spargel in Karlsruhe zu kaufen

Leicht´s Hofladen Eggenstein

Der Standort des Hofladens in Eggenstein liegt ungefähr 20 Autominuten und zirka 12 Kilometer außerhalb von Karlsruhe. Auch in Stutensee und Graben-Neudorf gibt es Filialen. 

Gemüseverkauf (Symbolbilder)
Bild: Anja/pixabay
  • Adresse: Landstraße 21, 76344 Eggenstein-Leopoldshafen
  • Telefon: 0721/ 908 972 72

Öffnungszeiten

  • Montag bis Samstag: 8 bis 19 Uhr
  • Sonn- und feiertags: 8 bis 14 Uhr

Verkaufsstand Hegehof Karlsruhe-Neureut

Hegehof besitzt mehrere Verkaufsstände, die in ganz Deutschland verteilt sind. Einer davon steht in Neureut.

Wochenmarkt (Symbolbilder)
Bild: Annie Spratt/unsplash

Dort kann man sowohl Erdbeeren als auch Spargel kaufen. 

  • Adresse: Linkenheimer Landstraße 123/Am Baufeld, 76149 Karlsruhe
  • Telefon: 01761/ 355 91 51

Öffnungszeiten

  • Montag bis Samstag: 8 bis 19 Uhr
  • Sonntag: Geschlossen

Hedwigshof - Hofladen Familie Klatz

Neben Spargel oder Erdbeeren werden auf dem Hedwigshof gleichermaßen Fleisch, Wurst, Molkereiprodukte  sowie Brot und alle möglichen Säfte angeboten.

Wochenmarkt mit Spargel (Symbolbilder)
Bild: Cocoparisienne/pixabay
  • Adresse: Durlacher Straße 78, 76275 Ettlingen

Kontakt

  • Telefon: 07243/ 169 82
  • E-Mail: info@hedwigshof.de

Öffnungszeiten

  • Donnerstag 15 bis 18 Uhr
  • Freitag 11 bis 18 Uhr
  • Samstag: 9 bis 12 Uhr
  • Montag bis Mittwoch und Sonntag: Geschlossen

Wendel Verkaufsstände

Familie Wendel hat sich als Unternehmen auf Spargel und Erdbeeren spezialisiert, die sie an ihren Verkaufsständen anbieten. Drei Stück gibt es alleine in Karlsruhe: In der Oststadt, in Durlach und in Grötzingen.

Spargel und Erdbeeren am Verkaufsstand (Symbolbilder)
Bild: Günter/pixabay

Öffnungszeiten 

  • Montag bis Freitag: 8.30 bis 13.30 Uhr und 14.30 bis 18 Uhr
  • Samstag: 8.30 bis 17 Uhr
  • Sonntag: Geschlossen

Spargel- und Beerenhof Schreiber

Im Umkreis von Karlsruhe ist der Spargel- und Beerenhof Schreiber ebenfalls in Form von mehreren Verkaufsständen vertreten. Darunter: Karlsruhe Innenstadt, Neureut und Knielingen.

Spargel und Erdbeeren (Symbolbilder)
Bild: RitaE/pixabay
  • Adresse: Huttenkreuzstraße 3, 76275 Ettlingen

Öffnungszeiten

  • Montag bis Samstag: 8 bis 17 Uhr 
  • Sonntag: Geschlossen

Beckers Hofladen

Beckers Hofladen ist vor allem auf saisonale und regionale Produkte bedacht und bietet neben Spargel auch Wurst, Fleisch und Eier aus Bodenhaltung an. Auch Säfte, Honigsorten, Nudeln und Aufstriche werden dort verkauft.

  • Adresse: Amtmännenwiesen Gewann 5, 76199 Karlsruhe

Kontakt

  • Telefon: 0721/ 89 01 26
  • E-Mail: kontakt@beckershofladen.de

Öffnungszeiten

  • Montag bis Mittwoch: 15 bis 18.30 Uhr
  • Donnerstag und Freitag: 9 bis 12 Uhr und 15 bis 18.30 Uhr 
  • Samstag: 9 bis 13 Uhr

Hofladen Gebrüder Kless

Der Hofladen Gebrüder Kless bietet eine ganze Litanei an regionalen Produkten an. Darunter gehören zum Beispiel Eier, Spargel, Milchprodukte, saisonales Obst und Gemüse, Teigwaren und Eierlikör. 

Gemüsesortiment (Symbolbilder)
Bild: Gareth Hubbard/unsplash
  • Adresse: Karlsruher Straße 6, 76287 Rheinstetten-Forchheim
  • Telefon: 0721/ 51 75 64

Öffnungszeiten

  • Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag: 8 bis 12.30 Uhr und 15.30 bis 18 Uhr
  • Mittwoch und Samstag: 9 bis 12 Uhr
  • Sonntag: Geschlossen

Zubereitungsart

Weißer Spargel

  • muss geschält werden
  • Garzeit: 12 bis 15 Minuten

Grüner Spargel

  • hat eine weiche Schale
  • kann bei Bedarf geschält werden
  • Garzeit: zirka acht Minuten

Welche Restaurants bieten frischen Spargel an?

Holzhackers Ratsstuben

Klassisch badische Gerichte wie Schnitzel oder Spätzle stehen auf der Karte, aber auch die Spargelzeit lässt das Restaurant Holzhacker nicht unberührt.

Spargelcremesuppe (Symbolbilder)
Bild: Pixels/pixabay

In dieser Gaststätte wird der frisch zubereitete Spargel mit Schnitzel, Fisch oder als Suppe serviert. 

  • Adresse: Niddastraße 9, 76229 Karlsruhe

Kontakt

  • Telefon: 0721/ 840 860 10
  • E-Mail: info@holzhacker-karlsruhe.de

Öffnungszeiten

  • Mittwoch bis Samstag: 17 bis 22 Uhr
  • Sonntag: 12 bis 14.30 Uhr
  • Montag und Dienstag: Geschlossen

Großer Kurfürst Karlsruhe

Im Rahmen der Spargelsaison serviert das Restaurant Großer Kurfürst das königliche Gemüse gerne als Beilage. Eine Besonderheit der Gaststätte: Das Spargel-Buffet! Immer mittwochs und donnerstags ab 18 Uhr.

Spargel mit Schnitzel (Symbolbilder)
Bild: Micha/pixabay
  • Adresse: Sophienstraße 80, 76135 Karlsruhe

Kontakt

  • Telefon: 0721/ 830 18 81
  • E-Mail: grosserkurfuerst@web.de

Öffnungszeiten

  • Mittwoch bis Samstag: 16 bis 23 Uhr
  • Sonntag bis Dienstag: Geschlossen 

Restaurant Hasen Karlsruhe

Das Restaurant Hasen führt zahlreiche Spargelgerichte auf der saisonalen Empfehlungskarte. Das Gemüse stammt aus dem Umkreis und ist in 200 oder 300 Gramm Portionen verfügbar. Dazu gibt's zum Beispiel Schinken, Roastbeef oder Lachs. 

Spargel mit Schinken
Bild: Hans/pixabay
  • Adresse: Gerwigstraße 47, 76131 Karlsruhe

Kontakt

  • Telefon: 0721/ 963 71 22
  • E-Mail: info@restaurant-hasen.com

Öffnungszeiten

  • Dienstag bis Freitag: 12 bis 14 Uhr und 18 bis 22 Uhr
  • Samstag: 18 bis 22 Uhr
  • Sonntag und Montag: Geschlossen

Zum kleinen Ketterer

Täglich ab 17 bis 21.30 Uhr bietet das Restaurant "Zum kleinen Ketterer" das beliebte Gemüse auf der Spargelkarte an.

Spargel mit Fleisch (Symbolbilder)
Bild: RitaE/pixabay

Zur Philosophie des Betreibers gehört unter anderem ein saisonales und regionales Speiseangebot, welches wöchentlich wechselt. 

  • Adresse: Adlerstr. 34, 76133 Karlsruhe

Kontakt

  • Telefon: 0721/ 354 00 99
  • E-Mail: info@kleiner-ketterer.de

Öffnungszeiten

  • Montag und Dienstag: 11.30 bis 14 Uhr und 17 bis 22 Uhr
  • Mittwoch bis Freitag: 11.30 bis 14 Uhr und 17 bis 23 Uhr
  • Samstag: 17 bis 23 Uhr
  • Sonntag: Geschlossen

Wie bereite ich den weißen Spargel zu?

Die Schale des weißen Spargels ist beim Essen ziemlich unangenehm und sollte vor dem Kochen entfernt werden. Und so geht ihr vor: das Edelgemüse muss in gleichmäßigen Bewegungen mit einem Schäler, von oben nach unten geschält werden. Achtet besonders darauf, wirklich alle Stellen zu erwischen. 

Zubereitung weißer Spargel (Symbolbilder)
Bild: Couleur/pixabay

Wichtig zu beachten: nicht den Kopf mitschälen! Er ist der zarteste Teil des Spargels. Anschließend die Enden abschneiden und dann ab in den Kochtopf.

Wie bereite ich den grünen Spargel zu?

Im Vergleich zum weißen Spargel ist der grüne Spargel nicht so aufwendig. Die Haut beispielsweise muss nicht unbedingt entfernt werden, da diese weich genug ist.

Zubereitung grüner Spargel (Symbolbilder)
Bild: Yvonne Huijbens/pixabay

Trotzdem sollten auch hier die Enden abgeschnitten werden. Die Zubereitung von weißem Spargel dauert in der Regel länger.

Sollte der Spargel gekocht werden?

Die Antwort auf diese Frage ist eigentlich ganz einfach: Nein. Es gibt laut der Internetseite Maggi mehrere Gründe, das Gemüse nicht zu kochen, sondern zu garen

Bei der Zubereitung im Wasser sollte allerdings auf die Größe des Stangengemüses geachtet werden. Je dicker die Stämme sind, desto länger dauert die Garzeit. 

  • Garzeit für den weißen Spargel:  10 bis 12 Minuten
  • Garzeit für den grünen Spargel: ungefähr acht Minuten

Um den möglichen etwas bitteren Nachgeschmacks, vor allem bei der weißen Sorte, zu umgehen, kann ein bisschen Zucker in das Wasser hinzugefügt werden. 

Eignet sich frischer Spargel zum Einfrieren?

Spargel tiefgekühlt (Symbolbilder)
Bild: Sarah Lötscher/pixabay

Zwar hat Spargel einen hohen Wassergehalt kann aber sowohl im frischen als auch im rohen Zustand eingefroren werden. Dabei gilt es, einige Schritte zu beachten.

  1. Den frischen Spargel waschen, abtrocknen und anschließend die Enden abschneiden 
  2. Beim weißen Spargel sollten zudem die holzigen Fasern entfernt werden. Beim grünen Spargel ist das nicht unbedingt notwendig.
  3. Anschließend den Spargel in ein luftdichtes Behältnis legen

Bei einer Temperatur von minus 18 Grad Celsius kann der Spargel dann für sechs bis acht Monate aufbewahrt werden.