In der Fächerstadt wird für beinah jeden Gaumen etwas Passendes geboten. Wer nun auf der Suche nach "gehobener europäischer Küche in modernem Ambiente mit Vier-Gänge-Menüs" ist, der ist im Gourmetrestaurant "sein" in Karlsruhe gut aufgehoben, meint die restauranteigene Website. Dem pflichtet - allem Anschein nach - auch das Michelin-Komitee bei.
Zwei-Sterne für "sein"
Thorsten Bender aus dem Karlsruher Restaurant "sein" darf sich über einen Michelin-Stern freuen - bereits der zweite für das gehobene Etablissement in der Scheffelstraße 57. Damit reiht es sich mit sieben weiteren Restaurants in Deutschland in die 50 Zwei-Sterne-Restaurants ein, so der "Guide Michelin Deutschland 2023".

"Die kreative Küche von Thorsten Bender macht einen Besuch in dem kleinen Restaurant in einer recht ruhigen Wohnstraße absolut lohnenswert", so der Kommentar des Guide Michelin. Die 6-gängigen vegetarischen Menüs, welche durch ein "Käse-Upgrade" erweiterbar sind, zeigten Benders unverkennbaren Stil.
"Die Gerichte überzeugen mit Kraft, klarem Aufbau und geschmacklicher Ausgewogenheit samt wohldosierten asiatischen Aromen. Top die Produktqualität! Das Ambiente dazu ist wertig und chic-modern", lobt der Guide Michelin. Um die Gäste im Karlsruher Restaurant kümmere sich das freundliche und versierte Team um Franziska Dufner.
Weiterer Neuzugang
Ein weiterer Neuzugang am Zwei-Sterne-Himmel ist zwar nicht in Karlsruhe anzutreffen, jedoch nur einen Katzensprung über den Rhein entfernt. Das L.A. Jordan im Hotel Ketschauer Hof in Deidesheim konnte sich ebenfalls einen zweiten Stern sichern.
Auch hier hält sich der Guide Michelin mit seinen Lobesworten nicht zurück: "Hotel, Restaurants, Eventlocation - all das vereint das ehemalige Bassermann-Jordan-Weingut. Hier sorgt Küchenchef Daniel Schimkowitsch kreativ, angenehm reduziert und ohne Spielerei für ein wunderbares Menü mit ausgesprochen intensiven Aromen - gelungene japanische Einflüsse inklusive."

Das Gourmetrestaurant überzeuge mit ausgezeichneten Produkten, erklärt der Guide Michelin. "Großartig die Desserts, die mit top Niveau und geschmacklicher Eigenständigkeit beeindrucken. Dazu ein Service, wie man ihn sich wünscht: charmant, fachlich ausgezeichnet und stets präsent."
