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Was darf es heute seit? Vielleicht das Schweinefilet nach "Siebenbürger Art" gefüllt mit Kaiserspeck, dazu Kartoffelpüree, Champignons und Bratensauce? Oder lieber das Pfannengericht nach "Siebenbürger Art" mit Schwein, Pute, hausgemachten Würstchen, Kaiserspeck in Tomatensauce, dazu Polenta, Spiegelei und Schafskäse? Oder vielleicht Transilvanischer Krautwickel mit Sauerrahm und Peperoni? Gemüseaufläufe, Lammgerichte sowie Gerichte mit Joghurt und Schafskäse werden traditionell zubereitet. Keine leichte Entscheidung - aber eine, bei der man nicht viel falsch machen kann. Lecker ist hier alles.

Wer sich trotzdem so gar nicht entscheiden kann, könnte auch die Grillplattte "Walachischer Kessel" probieren. Hausgebeiztes Lammfleisch, Nackensteak, hausgemachte Würstchen, Hühnchen, Mici, Schafskäse, Bauerkartoffeln, säuerlich eingelegtes Gemüse und natürlich Polente. Die Polenta, auch "Mamaliga" genannt (Maismehl-Polenta), ist aus der rumänischen Küche nicht wegzudenken ist und viele Gerichte komplettiert.

Oder darf es erstmal eine Vorspeise sein? Vielleicht Polenta mit Sauerrahm und Schafskäse? Oder Canapés mit Fischrogen und hausgebeiztem Lachs? In Rumänien werden außerdem zu fast jeder Tageszeit Gemüse-, Bohnen-, Hühner- und Rindersuppen serviert, traditionell mit Brot, Sauerrahm und Peperoni.

Durch die Nähe zu Donau und Schwarzem Meer sind rumänische Fischgerichte eine Delikatesse. Zum Beispiel die gegrillte Forelle nach "Siebenbürger Art" mit feiner Gemüsemarinade und Polenta oder das Lachsfilet mit Kartoffelpüree-Tartufata, Röstzwiebeln und Basilikum-Öl.
Bei den Desserts dominieren türkische und österreichisch-ungarische Einflüsse – typisch sind hier süße Teigspeisen, etwa Pfannkuchen süß mit Marmelade, Nutella oder Frischkäse-Honig-Walnuss-Sauce oder Topfenknödel mit Sauerrah und Heidelbeermarmelade.

In Rumänien wird viel Wein angebaut. Wohltuende Obstbrände aus Äpfeln, Pflaumen oder Aprikosen sind über die Landesgrenzen hinaus bekannt.
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Walachischer Kessel
Cristian Cristea

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