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Karlsruhe Für Sie ins Glas geschaut: Glühwein im ka-news-Test

Zimt, Nelken und Orangen: Vorweihnachtlicher Duft erfüllt die Luft. Aromatischer Glühwein dampft in den Tassen der Weihnachtsmärkte. Die Stimmung an den Buden auf dem Karlsruher Marktplatz steigt mit jedem Schluck. Doch stimmen Temperatur, Geschmack und Zutaten des typischen "Weihnachtsmarktgetränks"? Welcher Glühwein auf dem Karlsruher Weihnachtsmarkt schmeckt am besten? Und wo droht nach dem Weihnachtsbummel gar ein "dicker Kopf"? ka-news macht den Test.

Vorneweg: Geschmäcker sind verschieden und ein objektives Testergebnis daher nicht zu gewährleisten. Doch haben unsere ka-news-Tester schon einige Weihnachtsmärkte besucht und manchen Glühwein geschlürft. Auch wenn die Beurteilung des Glühweins letztlich auf einem subjektiven Empfinden der Geschmacksnerven beruht, mag das Testergebnis dem einen oder anderen Weihnachtsmarkt-Besucher gleichwohl als Entscheidungshilfe dienen. Und der geneigte ka-news-Leser möge nicht alles so bierernst sehen, denn es handelt sich ja schließlich nicht um Gerstensaft, sondern um Glühwein.

Welcher Glühwein erfüllt die ka-news-Kriterien?

Gewürzter und auch warm getrunkener Wein ist bereits seit dem Altertum bekannt. Im vergangenen Jahr wurden in Deutschland rund 50 Millionen Liter Glühwein konsumiert.  Die ka-news-Tester schlendern in den nächsten Tagen über den Karlsruher Weihnachtsmarkt und testen das vielfältige Glühwein-Angebot. Beurteilt wird dabei nach folgenden Kriterien:

Grundsubstanz: Laut Verbraucherzentrale Baden-Württemberg handelt es sich rechtlich gesehen bei Glühwein "um ein aromatisiertes weinhaltiges Getränk, das ausschließlich aus Rotwein oder Weißwein und Zucker gewonnen und hauptsächlich mit Zimt und Gewürznelken gewürzt wird." Handelt es sich bei der zu testenden dampfenden Flüssigkeit um industriell produzierten Fertigglühwein oder Qualitätswein aus der Region?

Geschmack: Würzig, vollmundig, süßlich oder grausig, sauer, wässrig?

Zutaten: Ist der Glühwein ausreichend gewürzt? Oder ist dem Wein einfach nur Zucker beigemengt? Zimt zählt schließlich zu den unverzichtbaren Glühweingewürzen und ist ein gutes Mittel gegen Völlegefühl und soll sogar aphrodisierend wirken. Auch Nelken gehören in den Topf. Sie duften gut, wirken antibakteriell und verdauungsfördernd.

Temperatur: Glühwein darf nicht gekocht werden. "Wenn Glühwein einen marmeladigen Geschmack aufweist, so ist das ein Anzeichen dafür, dass der Glühwein zu lange erhitzt wurde", erklärt Christiane Manthey, Abteilungsleiterin Lebensmittel und Ernährung von der Verbraucherzentrale. Durch zu starkes Kochen zuckerhaltiger Lösungen entstehe zudem der gesundheitsschädliche Stoff Hydroxymethylfurfural. Außerdem verdampft der im Glühwein enthaltene Alkohol ab 83 Grad Celsius. Glühwein sollte demnach nicht über 80 Grad Celsius erhitzt werden. Die Verbraucherzentrale empfiehlt: Glühwein sollte immer nur kurz auf etwas über Trinktemperatur erhitzt werden - möglichst nicht über 70 Grad Celsius. Welche Temperaturen messen die ka-news-Tester?

Alkoholgehalt: Nach gesetzlicher Definition muss das verzehrfertige Getränk einen Mindestalkoholgehalt von sieben Prozent aufweisen. Was finden die ka-news-Tester vor: Lasche Brühe oder Turbo-Rausch?

Füllmenge: Bekommt man für sein Geld eine volle Tasse? Oder zeigt sich der Wirt nicht besonders spendierfreudig. ka-news schaut genauer hin.

Preis: Ist der Preis angebracht, ein Schnäppchen oder gar Wucher?

Die ka-news Bewertungs-Skala:

Naja, geht besser: 1 Glühwein
Ganz Okay: 2 Glühwein
Gut: 3 Glühwein
Sehr Gut: 4 Glühwein
Einfach Spitze: 5 Glühwein

Lesen Sie bereits heute Nachmittag den ersten Glühweintest bei ka-news.

Bei welcher Bude gibt es ihrer Meinung nach den besten Glühwein in Karlsruhe? Haben Sie Vorschläge welchen Glühwein wir testen sollen? Dann schreiben Sie uns!


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Kommentare (27)
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  •  hat kein leider Bild
    unbekannt
    (1 Beiträge)

    03.12.2010 14:34 Uhr
    Es gibt auch Ausnahmen
    Winzer Keth bei der Pyramide seit über 30 Jahren.
    Kein Schädelweh danach. Der Treffpunkt der schönsten Mädels. Der Winzerglühwein schmeckt zwar erst nach 3 Schlucken gut, aber dann schmeckt er noch, auch wenn er bereits kalt geworden ist.
    Der beste Glühwein Deutschlands (prämiert) kam letztes Jahr aus der Edesheim/Pfalz. Dort trinkt man Schoppen (0,5 l). Stimmungsgarantie und Garantie das es sich um guten Stoff handeln muss - bei der Menge !
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  •   ratzfatz67
    (314 Beiträge)

    03.12.2010 11:54 Uhr
    Und habt ihr auch
    die Sauberkeit der Tassen bzw. Gläser getestet?
    Da kann der Glühwein noch so gut schmecken aber wenn man danach Durchfall oder Lungenentzündung bekommt weil die Behältnisse nicht richtig gespült sind, ist das zweitrangig.
    Und: Nein, der Alkohol tötet nix ab!!
    Erst gestern bei Marktcheck im Dritten gesehen.
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  •  hat kein leider Bild
    unbekannt
    (1550 Beiträge)

    03.12.2010 12:44 Uhr
    Selbermachen
    ist eh am besten. Da kann man für das gleiche Geld halbwegs gescheiten Wein nehmen und echte Gewürze.
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  •  hat kein leider Bild
    unbekannt
    (8066 Beiträge)

    03.12.2010 14:59 Uhr
    Naja
    wer geht schon mit selbstgemachtem Glühwein auf den Weihnachtsmarkt... .
    Und in der Kneipe weiss man auch nicht ob die Biergläser anständig gespült wurden.
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  •  hat kein leider Bild
    unbekannt
    (1550 Beiträge)

    03.12.2010 15:15 Uhr
    Ach was
    Wer redet denn von Weihnachtsmarkt? Man kann das Zeug ganz gepflegt auf dem Balkon trinken. Auf dem Weihnachtsmarkt muss man zu sehr aufpassen, dass man nicht angerempelt wird und das Zeug über Finger, Ärmel usw. schwappt.
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  •   Karlsrator
    (2755 Beiträge)

    03.12.2010 15:23 Uhr
    Au ja, gute Idee!
    Wann sollen wir nach 76137 KA kommen? Gibt's auch was Feines zum essen? Ich würde dann Mick mitbringen! ((-;

    ... oder war das gar nicht so gemeint? ))-:
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  •  hat kein leider Bild
    unbekannt
    (1550 Beiträge)

    03.12.2010 15:35 Uhr
    Kommt drauf an
    wieviele Ihr seid, sonst wird es ja doch wieder so ein Gedränge grinsen
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  •   Karlsrator
    (2755 Beiträge)

    03.12.2010 15:38 Uhr
    Och, ...
    ... mit Mick und mir wären wir erst 'mal nur drei. Aber wenn's mit dem Kochen zu viele Umstände macht, könnte man ja vielleicht auch Hetfield aktivieren? ((-;
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  •  hat kein leider Bild
    unbekannt
    (8066 Beiträge)

    03.12.2010 15:44 Uhr
    Au ja,
    ne fachmännisch gegrillte Merguez Bratwurst bitte grinsen
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  •   Karlsrator
    (2755 Beiträge)

    03.12.2010 15:46 Uhr
    Oder vielleicht auch ...
    ... den fachmännisch zubereiteten linken Hinterlauf eines schwarzwildes? ((-;
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