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Karlsruhe "50 Shades of Knoblauch": Karlsruher schlemmen für Völkerverständigung

Wenn Liebe durch den Magen geht, dann kann Völkerverständigung das auch. Davon sind die Teilnehmer von "50 Shades of Knoblauch" überzeugt. Die Idee: Gemeinsam essen, Kultur erleben und dabei feststellen, dass wir alle gar nicht so unterschiedlich sind.

Die Tellerrand-Community in Karlsruhe ist aus und in Kooperation mit der ursprünglichen Berliner Organisation "Über den Tellerrand kochen" entstanden und seit Oktober 2015 aktiv. Mit ihren regelmäßigen (Koch) Events möchte sie einen Begegnungsraum für Geflüchtete, Beheimatete und neu Angekommene hier in Karlsruhe schaffen und so ein ganz neues "Wir-Gefühl" entstehen lassen. So auch am Samstag in der Hirschstraße. 

Eine Knolle verbindet Völker

"Wir sind eine bunt zusammengewürfelte Gruppe aus acht bis zehn jungen, engagierten Menschen. Die meisten von uns sind noch nicht lange in Karlsruhe, manche auch noch nicht so lange in Deutschland", erzählt Lea Engisch vom Tellerrand-Team. Das Motto: "Über den eigenen Tellerrand hinaus probieren, voneinander lernen, miteinander genießen und freundschaftliche Netzwerke bilden – Für ein besseres Wir". Das gilt im alltäglichen Leben genauso wie in der Küche. 

Denn wer hätte gedacht, dass es beispielsweise gerade der Knoblauch ist, der in Karlsruhe Menschen zusammen bringt? Doch die geruchsintensive Knolle kommt in fast allen "Esskulturen" vor und ist eine beliebte Zutat in vielen Rezepten.

Und genau das konnte man am Samstag bei dem Kochevent "50 Shades of Knoblauch" im Rahmen der Karlsruher "Wochen gegen Rassismus" erleben. Am Buffet gab es Knoblauch in allen Variationen: vom Nudelauflauf über Guacamole bis hin zu Börek, Hummus und veganen Dips – kulinarisch einmal rund um den Globus. Verfeinert wurde das gemeinsame Essen mit einem bunten Programm kultureller Leckerbissen – die Band Rahî sorgte für den passenden musikalischen Rahmen.

50 Shades of Knoblauch
50 Shades of Knoblauch | Bild: Schwitalla

Kochen als eine von vielen Begegnungsmöglichkeiten

Gegen Rassismus und für Völkerverständigung auf einer ganz privaten, menschlichen Ebene – das will die Tellerrand-Community erreichen "Wir haben bereits verschiedene Formen von Kochevents gehabt, Running-Dinner, Picknicks, Ramadan-Picknick, '50 Shades of Kartoffel'", erklärt Engisch. Aber auch Ausflüge in den Hochseilgarten oder Wandern habe man schon getestet. 

"Wichtig ist es uns eine Begegnungsmöglichkeit und Plattform zu schaffen, bei der sich für unterschiedliche Bedürfnisse vernetzt werden kann. Natürlich freundschaftlich, aber auch verbunden mit Sprachtandems, Nachhilfe, Kochtandems und anderen Ideen, die den Alltag und die Integration erleichtern können", erklärt sie die Motivation der Community.

Alle Veranstaltungen im Programmheft

Dateiname : PDF-Download Programmheft: Karlsruher Wochen gegen Rassismus 2017
Dateigröße : 15.00 MBytes.
Datum : 08.03.2017 19:09
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Kommentare (69)
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  •   malerdoerfler
    (5282 Beiträge)

    13.03.2017 21:45 Uhr
    Ah - lecker Schweineschnitzel
    und ein Wein dazu!
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  •   Shmuel_K
    (370 Beiträge)

    14.03.2017 01:10 Uhr
    Lieber eine frisch gezapfte Cervisia dazu.
    Für Briten ich sie kann auch lassen temperieren.
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  •   MacGeifer
    (1840 Beiträge)

    14.03.2017 01:26 Uhr
    Ähm,
    ich hätte dann gerne ein Wildschwein in Pfefferminzsauce, wenns keine Umstädne macht.
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  •   Shmuel_K
    (370 Beiträge)

    14.03.2017 01:29 Uhr
    Es macht aber Umstände.
    Lieber literweise gallischen Wein, als Wildschwein in Pfefferminzsauce.
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  •   MacGeifer
    (1840 Beiträge)

    14.03.2017 01:57 Uhr
    Gibts
    auch Huitres Nr 3?
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  •   JimmyBluebutton
    (831 Beiträge)

    13.03.2017 19:09 Uhr
    Der Brechreiz,
    den schon das Gestammel Tellerrand Community auslöst, wir nur noch durch den Verfechter des Porzellanradius übel verstärkt.

    Wenn ein Running Dinner gegen Rassismus helfen soll, dann brauche ich mir um das Aussterben des Homo*_Innen keine Sorgen mehr machen...
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  •   Joerg_Rupp
    (2703 Beiträge)

    13.03.2017 17:50 Uhr
    das mit dem Tellerrand
    haben die allerwenigsten verstanden, wie mir scheint
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  •   Peacemaker
    (423 Beiträge)

    13.03.2017 18:09 Uhr
    Wollen Sie nicht auch noch ein paar Knoblauchrezepte beisteuern
    und uns deutschtumben Spießern die globale Geschmacksvielfalt lehren?
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  •   zahlenbeutler
    (1232 Beiträge)

    14.03.2017 13:11 Uhr
    Knoblauch
    ein rechtschafffener und besorgter Deutscher ist keinen Knoblauch, auch keinen Kümmel oder so was.
    Er würzt nur mit Salz und Pfeffer, geht gerade noch als ausländisches Zeugs, nur braun muss er sein.
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  •   Joerg_Rupp
    (2703 Beiträge)

    14.03.2017 06:44 Uhr
    das würde ja
    keinen Sinn machen.
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