Karlsruhe Rührtofu und Soja-Latte: Karlsruher Veganer organisieren Mitbring-Brunch
Fleischfreie Ernährung liegt voll im Trend - und spätestens seit die Grünen einen fleischfreien Kantinentag eingefordert haben, ist die Frage "Fleisch oder nicht Fleisch" in aller Munde. Dass eine Ernährung ohne tierische Produkte weder eintönig noch einseitig sein muss, beweist die Gruppe "Karlsruhe vegan", die regelmäßig in der Fächerstadt Events zum Thema organisiert. Jeden ersten Sonntag im Monat findet von 11 bis 14 Uhr im Café Barco im K. am Ettlinger-Tor-Platz ein veganer Mitbring-Brunch statt.
Die Idee sei entstanden, da es in Karlsruhe für Veganer eigentlich keine Möglichkeit zum Brunchen gab, erklärt Silke Bott aus dem Orgateam von "Karlsruhe vegan", das die Veranstaltung regelmäßig auf die Beine stellt.
Fleischfreie Vielfalt - bunter als gedacht
Die Idee ist einfach: Jeder kann sich vorab im Internet oder per E-Mail anmelden, wer selbst ein veganes Gericht mitbringt, bezahlt statt zehn nur drei Euro Eintritt. Wer etwas mitbringt, wird vorab per Internetformular abgeklärt, damit am Ende nicht zehn Schüsseln Nudelsalat auf dem Tisch stehen.
So sei ein vielfältiges veganes Buffet jedes Mal garantiert. Und was kann sich ein Normalo-"Fleischfresser" darunter genau vorstellen? Neben Obst und Gemüse gibt es hier auch vegane Gerichte, die man vielleicht noch gar nicht auf der Rechnung hatte: Würzige Seitan-Schnitzel mit selbst gemachter veganer Mayonnaise, fruchtiger Karottensalat, Muffins, Torten, Zaziki, Kartoffelsalat aber auch Wurst und Käse, der aus Pflanzenfett, Gewürzen und Stärke besteht, dazu Brötchen und Brezeln. Wer hätte gedacht, dass man als Veganer nicht einmal auf "Rührei", genauer gesagt "Rührtofu" verzichten muss? Dabei wird gebröselter Tofu mit Gewürzen angebraten und ganz klassisch mit Schnittlauch verfeinert.
Rechtzeitig reservieren oder Reste essen
Die Getränke, darunter Latte Macchiato mit Sojamilch, liefert das Café Barco - um die Koordination des Büffets kümmern sich die Organisatoren selbst. Die Location bietet Platz für rund 100 Gäste, es empfiehlt sich, früh auf www.karlsruhe-vegan.org/vegan-brunch zu reservieren. "Denn unser Brunch ist immer recht schnell ausgebucht, der Andrang ist groß", erklärt Bott.
Kommen könne jeder, auch Interessierte, die mit der Gruppe "Karlsruhe vegan" nichts am Hut haben. Unter den Gästen seien auch immer viele Nicht-Veganer, die einfach mal etwas Neues ausprobieren wollen, berichtet Bott. "Und in der Regel werden sie nicht enttäuscht, denn beim Vegan Brunch wird niemand bekehrt, aber es bietet sich immer die Möglichkeit zum lockeren Informations- und Rezeptaustausch". Außerdem gebe es bei jedem Brunch eine Art Rahmenprogramm, einen Vortrag oder ähnliches. Ab 13 Uhr finde für all jene, die keinen Platz mehr ergattern konnten, ein "Resteessen" statt. "Erscheinen auf eigene Gefahr", schmunzelt Bott, "denn ob und was noch übrig ist, lässt sich vorher natürlich nicht sagen".
Im Sommer gebe es regelmäßig auch ein offenes veganes Picknick im Schlossgarten, bei gutem Wetter ab 11 Uhr, direkt beim Schlossturm. Infos dazu unter www.karlsruhe-vegan.org.
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11.08.2014 20:55 Uhr
11.08.2014 11:06 Uhr
11.08.2014 13:38 Uhr
http://www.spiegel.de/einestages/kampf-ums-ueberleben-a-948477.html
11.08.2014 10:56 Uhr
11.08.2014 08:55 Uhr
11.08.2014 13:41 Uhr
http://www.planet-schule.de/sf/filme-online.php?reihe=838&film=7429
11.08.2014 20:57 Uhr
11.08.2014 10:03 Uhr
Den Fehler, den viele machen (auch und vor allem Menschen, die darüber schreiben) ist diese Produkte zwanghaft in einen Zusammenhang zu ihnen eher vertrauten Dingen zu bringen. Von den Veganern und Vegetariern, die ich persönlich kenne benutzt dieses Wort (Fleischersatz) jedenfalls keiner. Auch und gerade weil dies einen Mangel suggeriert (etwas muss ersetzt werden), der einfach nicht besteht.
Vegan ist m.E. keine Ernährungsform, sondern eine Einstellung und bei genauerer Betrachtung die logische Konsequenz von Vegetarismus aus Überzeugung. Keiner kommt auf die Idee einem Buddhisten zu sagen "Hey, das ist aber ungesund, wenn du kein Fleisch ist".
Vom Vegetarier wird aber meist erwartet, dass er sich rechtfertigt, wieso er kein Fleich ist, die Diskussion hierüber wird geradezu aufgezwungen. Und dann kommt irgendwann: 'Ich ess' ja echt wenig Fleisch, aber ganz darauf Verzichten, das könnte ich nicht..."
11.08.2014 08:08 Uhr
10.08.2014 23:18 Uhr